Change language

Производство блоков из глины

Производство блоков из глины, или саманных блоков (от слова «саман» — солома), — настоящее искусство, которое пришло к нам от предков. Опытным путем они выяснили, как:

  • выбрать место для забора глины;
  • оценить её качество;
  • подготовить сырье;
  • организовать процесс изготовления блоков.

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке и производство стеновых материалов находится на высоком уровне, саманные блоки очень востребованы для экостроительства. Считается, что необожженный кирпич-сырец или кирпич из глины и соломы более близки природе и помогают сохранить её богатства.

Технологический процесс производства блоков из глины

Для изготовления саманных блоков берут:

  • глину — 60%;
  • песок — 20%;
  • солому — 20%.

Иногда добавляют 10% цемента. В идеале нужно использовать усредненную глину, так как это гарантирует высокое качество блоков. Морской песок для этой смеси не подходит, нужен карьерный песок с острыми неровными краями. Солома должна быть хорошо просушена.

В песок с глиной подливают небольшое количество воды и тщательно промешивают тесто. Для проверки пластичности скатывают шарик диаметром в 3 см и бросают на землю с метровой высоты. Если он не деформировался, значит, смесь готова. Следующий этап — добавление соломы.

Традиционный размер блоков — 20 см*20см*40см. Их формируют с помощью заранее заготовленных деревянных рамок.

Огромную роль играет правильная сушка, так как от неё зависит прочность саманных блоков. На производстве используют специальные сушилки, куда помещают блоки на 2-3 дня. Альтернативный вариант — поместить их в хорошо вентилируемое место под навесом на 2-3 недели.

Готовый продукт подвергают испытанию на прочность: помещают его на 2 дня в емкость с водой. Если саманный блок держит форму, то всю партию можно использовать для строительства дома.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь