Change language

В чем разница между глиняным и керамическим кирпичом?

На первый взгляд, этот вопрос вызывает сомнение: ведь оба вида кирпича делают из глины, иногда даже с одинаковым составом. Однако отличия все-таки есть, и они существенны.

Глиняный кирпич часто называют «сырец», это характеризует технологию его производства: отсутствие этапа обжига. После формования такие кирпичи длительное время просушивают, и они становятся прочными как камень. В некоторых регионах в раствор включают солому и получают «саман».

Керамический кирпич обязательно проходит этап тепловой обработки в печи. Во время обжига частицы глины плавятся или спекаются, что делает изделие более прочным и влагостойким. Минимальная температура плавления — 950 °С, если же работа идет с огнеупорной глиной — более 1500 °С.

Основные характеристики и применение керамического и глиняного кирпича

Если более детально подойти к ответу на вопрос, в чем разница между глиняными и керамическими кирпичами, то речь пойдет об их свойствах и применении. Тремя параметрами, на основании которых оценивают кирпичи, являются:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • морозоустойчивость.

Прочность определяется нагрузкой (в килограммах), которую может выдержать 1 см3 кирпича. Согласно действующим ГОСТам, существуют восемь марок: от М50 до М300. Чем выше число, тем прочнее кирпич. У глиняного кирпича этот показатель составляет от 10-50 кг/см3. Таким образом, ему сложно присвоить даже марку М50.

Что касается влагостойкости и морозоустойчивости, то необожженный кирпич, конечно, не сравнится с тем, который побывал в печи. В строениях из сырца стены всегда штукатурят, а кровлю обустраивают так, чтобы защитить их от дождя. Из такого материала обычно возводят одноэтажные здания и хозяйственные постройки. Их срок службы по СНиП не превышает 25 лет.

Главное преимущество глиняного кирпича заключается в невысокой стоимости. Кроме того, его можно изготовить самостоятельно. Именно поэтому он до сих пор популярен в регионах с сухим климатом, где отсутствуют значительные перепады температур. Керамический кирпич более универсален, его применяют повсеместно как для мало-, так и для многоэтажного строительства.

Вот в чем заключается разница между керамическим и глиняным кирпичом. Если учитывать эти их особенности и использовать качественную глину для керамики, то и тот, и другой замечательно справятся со своими задачами.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь