Change language

Гидрослюдистые глины

Гидрослюдистые глины зарождаются в местах с преобладанием силикатных пород и являются результатом их выветривания. Химический состав таких глин будет включать в себя чешуйки гидрослюды продолговатой формы с примесями мусковита, биотита, полевого шпата и зерен кварца. Также для него характерно присутствие окиси калия. Глины, отложившиеся в водоемах, часто содержат железо, кальций и магний.

Первичные гидрослюды находят в месторождениях кристаллических пород, например, на Урале. Вторичные откладываются в озерах, реках, морях, лагунах. Их география более обширна и затрагивает Среднюю Азию, Сибирь, Подмосковье, Украину и другие регионы.

Виды гидрослюдистой глины

В процессе длительного формирования глиняных пластов происходили наслоения различных минералов и веществ. В зависимости от того, какие примеси содержит сырье, различают:

  • каолинитовые гидрослюдистые глины;
  • монтмориллонитовые;
  • глауконитовые;
  • кальциевые;
  • карбонатные и др.

Именно поэтому наиболее рациональным является приобретение усредненной глины, состав которой был проверен в лабораторных условиях. Такое сырье будет обладать четко заданными свойствами.

Существует также классификация гидрослюдистых глин на основании их пластичности. Здесь выделяют следующие виды.

1. Пластичные глины. Они отличаются высокой слоистостью и богатством цветовой гаммы: зеленые, голубые, коричневые, серые.
2. Аргиллиты. Окаменевшие в результате дегидратации и уплотнения породы.

Применение

Монтмориллонитовые гидрослюдистые глины огнеупорны, температура их плавления достигает 1710°С. Они применяются для изготовления огнеупорного кирпича или тонкой керамики. Из глауконитовых глин делают зелёный краситель. Карбонатные глины хороши для производства цемента.

Тугоплавкие виды глины идут на клинкерную плитку, сырье для керамического кирпича, канализационные трубы, различные изделия, устойчивые к воздействию кислот и солей.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь