Change language

Естественная обработка глины

После добычи глина редко поступает сразу же на производство, требуется предварительная обработка сырья. Она бывает двух видов:

  1. механическая;
  2. естественная.

Если первая задействует специальное оборудование и химические реактивы, то для второй нужны перепады температур, различные атмосферные явления и время. Последняя методика использовалась веками и активно применяется сегодня. Её недостатками являются длительность процесса, на который уходит от 6 месяцев до года, и потребность в значительных площадях.

Методы естественной обработки глины

Выделяют следующие методы естественной обработки глины:

  • выветривание;
  • вымораживание;
  • вылеживание с замачиванием.

Выветривание меняет структуру сырья, делает его более рыхлым. Суть метода заключается в том, что глину оставляют на несколько месяцев на открытом воздухе. На неё воздействуют жаркое солнце, ветер, осадки. В результате этого она проходит многократные циклы насыщения водой и её испарения. В засушливых регионах сырье дополнительно увлажняют. Для выветривания глину располагают небольшими конусами или грядками высотой не более 50 см.

Вымораживание продолжает процесс измельчения глины. Сырье подвергается воздействию низких температур, вследствие чего влага в капиллярах глиняных частиц замерзает. При размораживании её объем увеличивается и разрывает внутренние связи.

Для вылеживания глины с замачиванием, зумпфирования, требуются специальные емкости или подготовленные траншеи. Сырье укладывают слоями по 10-20 см, проливая каждый из них водой до формовочной влажности. Время вылеживания — несколько суток. Этот метод улучшает свойства материала, значительно снижает брак на всех этапах производства изделий из глины.

ПАО «Новоорская керамика» применяет разные методы обработки каолинитовой глины. Четко выверенные технологические процессы позволяют добиться высокого качества сырья, что подтверждается лабораторным контролем. Благодаря обширным запасникам, отгрузка производится круглогодично. Чтобы заказать глину, отправьте заявку на электронную почту или позвоните по телефону, указанному на сайте.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь