Change language

Глина для цветной керамики

В основе глинистого сырья лежат оксиды кремния и алюминия, которые определяют все основные свойства, кроме цвета, так как сами его не имеют. Привычные нам коричневатые и красноватые оттенки глине придают примеси железа. Однако это не единственный вариант окраски. Он может быть:

  • белым или бело-серым у каолинитовых глин;
  • синим или зеленым при наличии в составе двухвалентного железа;
  • ярко-красным и желтым, если оно трехвалентное;
  • голубым, благодаря ионам серебра.

Эти природные оттенки зависят от месторасположения залежей и их минерального состава. Цвет сырья меняется под воздействием высоких температур и после обжига редко совпадает с исходным.

С помощью чего получают глину для цветной керамики?

Сегодня керамисты научились использовать различные пигменты для окрашивания глины. Это неорганические вещества, которые замешивают как в саму глину, так и в глазурь. Их можно разделить на 2 группы:

  1. оксиды;
  2. красящие соединения.

Первые образуются в земной коре, их добывают и обрабатывают для дальнейшего применения. Наиболее распространенными являются оксиды:

  • меди, дающие зелёный цвет после обжига;
  • кобальта, обеспечивающие голубые оттенки;
  • хрома, отвечающие за оливковый;
  • никеля, добавляющие дымчато-зелёный;
  • магния с его пурпурными и коричневыми тонами.

Воздействие оксида железа на глину и глазурь очень различно. Если добавить его непосредственно в сырье, то получается смесь землистого цвета, а если в глазурь — голубоватого.

Очень важно соблюдать точные пропорции пигментов в шихте — не более 6%, иначе они способны снизить температуру плавления глины.

Красящие соединения получают в результате промышленной переработки природных материалов. Они могут составлять уже до 20% шихты в зависимости от того, насколько интенсивный цвет желают получить.

Лучше всего для окрашивания брать каолинитовую глину для керамики, так как с ней намного проще получить нужный оттенок.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь