Change language

Технология изготовления кирпича из глины

Технология изготовления кирпича из глины во многом зависит от того, какой применяется материал. Чтобы получить в итоге действительно качественную продукцию, следует тщательно оценить свойства предлагаемого сырья.

Глина для производства кирпича должна соответствовать определенным критериям. Один из них – жирность. Для ее проверки проводятся разные тесты. Один из них такой: немного глины смешивают с небольшим объемом воды до получения плотной массы. Из нее формируют два шара. Их оставляют на двое суток сохнуть. Потом шары бросают с высоты метра, проверяя, появятся ли трещины. Их образование указывает на высокую жирность. Для ее снижения в массу нужно добавить песок. Хорошая глина должна остаться без повреждений во время эксперимента.

Кирпич из глины бывает сырым и обожженным. Первый используется для строительства небольших зданий, как правило, хозяйственного назначения. Он уступает обожженному по прочности и долговечности.

Этапы

В соответствии с технологией изготовления кирпича из глины нужно сделать следующее:

  • подготовить емкости для формирования кирпича стандартных размеров,
  • смочить их водой или равномерно присыпать строительной пылью,
  • поместить готовую смесь глин в формы, распределить, накрыть крышкой.

Далее сырую глину нужно высушить. Для этого удобно использовать специальное сушильное оборудование. В процессе испарения влаги происходит уменьшение размеров, которое достигает 15%. Естественные условия – открытый воздух и солнце – не подходят для сушки, поскольку перепады погоды влияют на характеристики кирпича.

Для получения твердого и полностью высушенного кирпича необходимо его обжечь. На самом деле эта работа тоже включает несколько этапов:

  • прогрев – испарение органики и разложение карбонатов, кирпичи равномерно нагреваются,
  • обжиг – проводится при температуре около 1200 градусов,
  • охлаждение – постепенное снижение температуры до 600 градусов, после чего можно ускорить данный этап.

Слишком резкое охлаждение приводит к появлению трещин.

Наша компания предлагает каолинитовые глины, которые подходят для производства различной продукции. Подробности уточняйте по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь