Change language

Кирпич из обожжённой глины

Сегодня на строительном рынке представлено множество видов кирпичей, которые бывает непросто отличить друг от друга. Существуют две основные технологии изготовления кирпичей:

  • без обжига;
  • с обжигом.

Кирпичи из необожжённой глины в промышленности изготавливаются методом гиперпрессования. Также существует методика изготовления кирпича из сырой глины и соломы, но она применяется в крайне малых объёмах. Наиболее распространена технология изготовления кирпичей путём обжига в печи. Кирпичи из обожжённой глины делят на керамические, силикатные и шамотные. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Кирпичи из керамики

Для производства керамических изделий используется глина высокого качества без посторонних примесей. В процессе производства кирпич сначала формуют, затем сушат и обжигают при температуре 1000 °C. Важно тщательно соблюдать температурный режим обжига. Если кирпич пересушить, он будет слишком хрупким. Недожог тоже значительно ухудшает качество изделия. Качественный кирпич — звонкий, твёрдый и пористый.

Силикатные кирпичи

Сырьём для кирпича являются очищенный кварц, известь и вода. Смесь предварительно очищают от посторонних элементов: глины, марганца, органики. Известь не должна быть насыщена оксидом кальция. Процесс обжига проходит под высоким давлением. В итоге силикатный кирпич становится более тёплым, чем керамические изделия. Силикатные кирпичи чаще всего применяют для постройки стен и перегородок в домах.

Шамотные кирпичи

Из кирпичей из обожжённой глины особо выделяется шамотный кирпич. Он представляет собой изделие из огнеупорной глины, полученное при обжиге при температуре 1300-1500 °C. Шамот применяется в строительстве каминов и печей в домах, а также служит для изоляции огня на различных производствах. Кирпичи характеризуются высокой жаростойкостью, большой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь