Change language

Обжиг промышленной глины

Глина является одним из древнейших строительных материалов, знакомых человеку. В тех районах, где природного камня было мало, люди использовали необожжённый глиняный кирпич (сырец) для строительства домов. Когда люди в Древнем Египте обнаружили, что после обжига кирпича в печи он становится прочнее камня, глину стали использовать повсеместно.

Виды промышленных глин

Глины различаются по происхождению, составу, практическому использованию. В промышленности глину принято делить на четыре группы:

  • легкоплавкая — используется для производства строительного кирпича, черепицы, цемента;
  • огнеупорная — применяется для создания жаропрочных растворов и изделий;
  • каолиновая — выступает в роли сырья для фарфора, санфаянса, строительной керамики;
  • адсорбционная — обычно используется в качестве гидроизоляционного материала.

Температура обжига промышленной глины зависит от её состава, а также от того, какое изделие планируется получить. Например, для керамики достаточно температуры 900 °C, а для изготовления шамотных кирпичей требуется температура свыше 1300 °C.

Процедура обжига глиняных изделий

В процессе обжига глин в печи в сырье происходят сложные физико-химические изменения. Увеличивается прочность, морозостойкость и химическая устойчивость материала. Для каждого вида глины существует своя максимальная температура обжига:

  • легкоплавкие глины — 900-1000 °C;
  • огнеупорные изделия — 1300-1450 °C;
  • магнезиальные кирпичи — 1400-1500 °C.

Обжиг промышленной каолинитовой глины производится в несколько этапов. Если изделие покрывают глазурью, его предварительно выдерживают в печке при температуре 900-1000 °C. После нанесения покрытия глину повторно обжигают, но уже при температуре 1000-1250 °C.

Процесс обжига каолинитового сырья во многом зависит от исходного состава. Мы предлагаем купить глину для керамики для изготовления качественных и долговечных изделий. Оставить заявку на сотрудничество можно прямо на сайте. Мы предоставим все необходимые документы для заключения договора, а также организуем доставку сырья по нужному адресу.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь