Change language

Жаропрочная глина

Другое название жаропрочной глины – шамот. Его получают из каолинитовой глины, которую обжигают до полного испарения воды и даже до спекания. Когда материал становится твердым как камень, его измельчают в порошок, из которого и делают огнеупорную глину. Полученный материал отличается прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и пластичностью. К преимуществам жаропрочного сырья также относят привлекательный внешний вид, поэтому такой шамот часто используют как отделочный материал. Область применения широка – от строительства до отделки печей. Белый от природы каолин после обжига приобретает кремовый или коричневый цвет – это зависит от состава.

Жаропрочная глина обычно поставляется в виде сухой массы. Это лишь заготовка, которая может включать различные компоненты. Обычно в составе содержится много высокодисперсных гидроалюмосиликатов. В него также могут входить оксиды кальция, калия, железа, натрия. Существуют различные рецепты, по которым готовят качественное сырье. В одних используют больше порошка-шамота, в других преобладает вода. Это не является нарушением. Способы получения массы и ее компоненты описаны в ГОСТ 390-69.

Характеристики

Чтобы огнеупорная глина не портилась, ее нужно хранить в особых условиях. Длительное вылеживание только повышает качество сырья. Главное – не допускать высокой влажности в помещении. Материал имеет следующие характеристики:

  • 2-10% влагопоглощения у высокообожженного шамота, 25% – у низкообожженного,
  • до 5% влажности,
  • высокая огнеупорность – выдерживает до 1850 градусов Цельсия.

Данные качества обусловлены ГОСТом.

Глина для кирпича также готовится по определенной технологии. При температуре воздуха от -10 до +25 градусов раствор твердеет не менее 2 суток. А полностью прочным становится через 28 суток. Примерный срок хранения – 3 года.

Наша компания занимается разработкой Новоорского месторождения и поставками сырья – каолинитовой глины с отличным составом. Мы предлагаем ее для производства различной продукции. Подробности ищите на сайте или уточняйте у менеджеров по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь