Change language

Прочность строительной глины

Глина является одним из древнейших строительных материалов. Еще несколько веков назад наши далекие предки использовали ее для обустройства своих жилищ. С годами популярность породы не падает. Сегодня ее широко применяют:

  • при производстве кирпичей,
  • строительстве несущих конструкций зданий,
  • приготовлении раствора для кладки печей,
  • отделке стен и других видах работ.

Материал ценят за многочисленные полезные свойства. Одно из таких ценных качеств – прочность строительной глины.

Природа прочности глины

Природу прочности породы можно объяснить ее физическими свойствами. Между молекулами материала существует сильное притяжение. Оно возникает в результате поляризации и дисперсионного взаимодействия частиц. Электроны двигаются в молекулах, которые взаимодействуют между собой, провоцируют появление мгновенных диполей и, как следствие, взаимное притяжение.

Сцепление отдельных зерен строительной глины сильно само по себе, но его можно еще увеличить. Для этого в состав материала добавляют различные примеси, усиливающие цементизацию. Крайне благоприятно влияют на ударопрочность добавки с ионами, окруженными гидратной оболочкой.

Какие примеси увеличивают прочность?

Для увеличения прочности строительной глины в ее состав добавляют армирующие компоненты. Раньше в их роли выступали опилки, песок, камыши и даже навоз. Сегодня используют другие примеси: поли- и пирофосфаты натрия, оксиды металлов, кокс и прочие. При создании смеси важно соблюдать пропорции. Для получения нужного результата рекомендуется делать замес в различных соотношениях и проверять получаемый состав на ударопрочность.

Промышленная глина нередко смешивается с глинистой фракцией, что также позволяет увеличить прочность. Например, присоединение высокопластичной породы к тощей помогает снизить количество бракованных изделий в сушке.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь