Change language

Температура обжига шамотной глины

Температура обжига шамотной глины зависит от этапа обработки. При нагревании происходят разные процессы, одни из которых являются обратимыми, другие – нет. Так, расширение при повышении температуры является обратимым, а если уменьшился объем из-за потери воды, то он уже не восстанавливается.

Когда температура обжига сырца достигает 150-200 градусов, выходит остаточная вода. При маленькой тяге и обильном выделении паров изделие может растрескаться. Чем больше остаточная влажность, тем медленнее нагревают сырец. На скорость обжига также влияют конструкция печи, состав массы сырца и глины-связки, а также добавляемого шамота.

При 400-600 градусах в глине-связке начинается разложение каолинита и выделение воды. Это приводит к усадке до 0,5 процента.

Обжиг при 600-900 °C повышает усадку до 2-2,5%. Увеличивается также прочность изделий. При такой температуре в печи окисляются углероды, разлагаются карбонаты кальция и магния.

Когда показатели достигают 1000 градусов, начинается спекание. Возможно образование трещин.

Дальнейшая скорость повышения температуры до 1300 градусов зависит от того, сколько шамота включено в состав смеси. Чем его больше и выше температура, тем быстрее можно обжигать. Процесс заканчивается при температуре, которая на 100-150 °C выше температуры полного спекания. Для каолина это обычно 1450-1500 °C.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь