Change language

Вылеживание глины

Вылеживание глины, или зумпфование, — это один из естественных методов обработки сырья. Для придания пластичной массе однородной структуры и формовочных свойств используют погодно-климатические факторы.

У данного метода есть свои особенности. При зумпфовании:

  • снижается плотность глины,
  • увеличиваются ее пластичность, вязкость, прочность,
  • улучшаются формовочные, сушильные свойства сырья,
  • упрощается последующая механическая обработка,
  • уменьшается брак при формовании, сушке и обжиге заготовок.

Благодаря вылеживанию частицы глины равномерно пропитываются водой и набухают. Меняется физико-химическая структура сырья: вымываются растворимые соли и окисляются органические компоненты.

Особенности проведения

Глинистое сырье замачивают в специальных емкостях. Массу укладывают слоями по 10-20 сантиметров. Каждый слой смачивают водой до получения формовочной влажности.

Вылеживание в летний сезон проводят параллельно с добычей. Территорию, где добывают глину, делят на несколько участков. Полученный материал оставляют и заливают вечером водой. Выдерживают несколько суток.

Глина после вылеживания является отличным сырьем для изготовления кирпича. Естественный метод обработки необходим, если у материала высокие показатели плотности и жирности. При добыче глины в осенний период ее обязательно подвергают зумпфованию.

ПАО «Новоорская керамика» добывает и поставляет сырье для строительных и отделочных материалов, таких как кирпич, плитка, керамогранит.  Вся продукция компании проходит тщательные лабораторные исследования, что гарантирует качество готовой продукции.  Для заказа продукции свяжитесь с отделом продаж по телефону: +7 (499) 517 94 32 или отправьте свой запрос на sales@novceramics.ru.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь