Как определить влажность глины?
Глина представляет собой осадочную горную породу, которая в сухом виде похожа на камень. При измельчении образует порошок, а при намокании – пластичную массу. Содержание воды влияет на свойства материала, а также технологию производства керамических изделий.
Как определить влажность глины?
Для определения данного свойства технологами проводятся лабораторные испытания глины. Специалисты используют понятие формовочной влажности. Чем больше песка в составе сырья, тем ниже этот показатель.
Формовочная влажность тесно связана с пластичностью – важным свойством глины. Если воды мало, то полученное тесто является малопластичным, а при избытке – становится липким.
Способы определения формовочной влажности
Параметр определяют опытным путем с применением различных методов. Рассмотрим один из самых простых, который включает несколько этапов.
- Сначала образец измельчают, при этом размеры гранул составляют не более 1 мм.
- Затем порошок заливают водой, сминают вручную или пропускают через мокрую ткань. Нормальной влажностью считают ту, при которой масса формируется и не липнет к металлическому столу и рукам.
- И в конце из теста формируют пластинки и помещают их в сушильные шкафы.
Для получения точных данных испытания проводят три раза. Результаты заносят в специальный журнал и используют при дальнейших расчетах.
ПАО «Новоорская керамика» добывает и поставляет высококачественную каолинитовую глину. Вся продукция сертифицирована и отвечает требованиям ГОСТ 9169-75. Поставка сырья осуществляется во все регионы России автомобильным и ж/д транспортом. Дополнительную информацию о свойствах сырья Новоорского месторождения Вы найдете на нашем сайте. Менеджеры отдела продаж подробно расскажут Вам об условиях оплаты и доставки. Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону: +7 (499) 517 94 32 или отправьте свой запрос на sales@novceramics.ru.