Глина с алюминием
Глина с алюминием — распространенный вид, является сырьем для различных видов продукции. Алюминий — это самый часто встречаемый в природе металл. По содержанию в земной коре занимает третье место. Всего существует более 250 минералов, включающих алюминий. Подавляющая часть минералов в горных породах — алюмосиликаты: соединения алюминия с кислородом и кремнием. Продукты их выветривания — глины. Из них получают гончарные изделия, художественный и технический фарфор, кирпич с различными техническими характеристиками. Изменяя состав глины и технологию обжига, можно получать определенный материал, например, с отличными огнеупорными показателями.
Классический пример глины с алюминием — каолинитовые глины. Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Получил название от места первых находок — села Гаолин в Китае. Сырье получается в результате постепенного выветривания алюмосиликатов. Каолин — прекрасный материал для фарфора. Слоистое строение придает глине пластичность. Корректируя состав и параметры обжига светложгущейся массы, современные производители получают кирпич:
- керамический лицевой,
- керамический рядовой,
- клинкерный, а также брусчатку,
- кислотоупорные кирпич и плитку,
- блоки керамические типа Poroton, керамогранит, плитку, санфаянсовые изделия.
Глина также является компонентом строительных смесей.
Каолинит входит в состав косметических и фармацевтических средств, бумаги (мелование и наполнение). Его используют как пищевую добавку и в зубных пастах.