Фарфоровая глина
Фарфоровая глина, или каолин, — качественное сырье, которое используют для производства фарфоровой посуды, декоративных изделий и предметов интерьера. Фарфоровая белая глина также применяется в медицине. Каолин отличается высокой способностью к абсорбции токсинов и загрязнений. Измельченный и высушенный материал обладает легким абразивным эффектом. Из очищенного каолина делают косметические средства, например, маски для лица, а также зубные пасты. Еще одна область применения этого материала — мелование бумаги. Около 10% добываемых белых глин используется при производстве высококачественной бумажной продукции.
К преимуществам фарфоровой глины относят:
- низкую пластичность,
- высокую огнеупорность,
- хорошую связующую способность.
Основной компонент фарфоровой глины — минерал каолинит. Он представляет собой продукт разрушения и выветривания прочных горных пород, например, гранитов. Каолинит получит свое название от слова Гаолин. Так называлось китайское поселение на юго-востоке страны, где впервые были обнаружены залежи качественной белой глины. Именно большие запасы качественного сырья позволили Китаю в течение нескольких веков удерживать звание главного производителя фарфоровой посуды.
Сегодня Россия занимает одно из ведущих мест по запасам и добыче фарфоровой глины. Основные запасы ценного материала расположены на Урале. Добыча фарфоровых глин с каждым годом увеличивается, так как спрос на сырье высокого качества постоянно растет.