Малопластичная глина
Глина — одна из самых распространенных горных пород. Это достаточно сложный материал, который отличается непостоянным составом, физическими и технологическими свойствами. Его часто используют как связующее или цементирующее сырье. Любая промышленная глина прекрасно впитывает воду, после чего становится водонепроницаемой. Во влажном состоянии она способна принимать различную форму и не утрачивать ее после высыхания. Это свойство называется пластичностью. Оно зависит от процентного содержания песка.
Малопластичная глина по-другому называется тощей. Она сильно шероховатая на ощупь и отличается матовой поверхностью. В ней содержится больше 30% песка. Если из такой глины скатать шар, то при ударе об пол он рассыпется. Замочив материал в воде, получится пластичное тесто. После просушки и возможного обжига глина потеряет в объеме примерно 8-12%. Зато тощий материал растрескивается гораздо реже, чем жирный.
Из малопластичной глины принято изготавливать изделия крупных форм. Это связано с тем, что тощая основа плохо тянется и раскатывается. Она легко рассыпается при сдавливании, а при трении крошится, теряя земляную пыль. Если разрезать ее ножом, она не даст стружку. Такую глину используют как для чистых, так и для смешанных растворов. Ее добавляют в цементные и известковые смеси. Кирпич из малопластичного сырья получается непрочный.