Термическая обработка глины
Термическая обработка глины — методика выпаривания влаги путем обжига сырья в специальных печах. Результатом ее применения является изготовление кирпича, керамзита, керамики и других строительных материалов с необходимым набором свойств.
В современном промышленном производстве используют две технологии термической обработки — с непосредственным контактом глины с пламенем и без него. Первый способ применяется чаще. Второй оптимально подходит для изделий большого веса с показателем влажности до 4%.
Максимально допустимая температура при термической обработке глины составляет 960 градусов. Нагрев осуществляют медленно, чтобы избежать растрескивания сырья. В процессе нагревания температуру повышают на 100 градусов в час. При достижении необходимых параметров постепенно уменьшают воздействие до 60 градусов в час. Обжиг по такой технологии занимает от 72 до 96 часов.
При термической обработке происходит окончательное выпаривание влаги и выгорание органических соединений. Элементы глины спекаются и формируют единый керамический слиток, устойчивый к проникновению влаги и деформациям. Появление трещин или пустот — признак нарушения технологии производства.
Продолжительность термической обработки зависит от типа и свойств сырья. Так, глина для изготовления кирпича должна быть маложирной и храниться в хорошо проветриваемых помещениях. Для производства силикатных кирпичей нужна просушка в течение 1-2 недель, обжиг не осуществляется. Изготовление клинкера требует особых навыков и дорогостоящего оборудования. Для термической обработки каолинитов используют специальные электрокамины и печи с возможностью сильного нагрева.
Обжиг — процесс сложный и трудоемкий. При строгом соблюдении технических условий удается получить продукцию высокого качества, пригодную для строительных и облицовочных работ.