Коэффициент остаточного разрыхления глины
Коэффициент остаточного разрыхления глины — важный параметр сырья, который показывает, насколько оно поддается осадке при слеживании, контакте с влагой, трамбовке на оборудовании. Учитывать этот показатель необходимо для определения условий складирования и правильного хранения глины.
При разработке карьера глина разрыхляется и увеличивается в объеме. В таком состоянии сырье для производства кирпича и керамических изделий транспортируют на склады. В насыпи глина уплотняется под воздействием собственной тяжести или механической обработки. Сырьевая масса уже не занимает первоначальный объем, а сохраняет остаточное разрыхление, которое и подлежит измерению.
Коэффициент остаточного разрыхления осадочных пород зависит от состава сырья и определяется в процентном соотношении:
- ломовая глина — 6-9%,
- легкий и лессовидный суглинок — 3-6%,
- тяжелый суглинок и жирная глина — 4-7%,
- мягкий мергель — 11-15%.
Коэффициент остаточного разрыхления глин и других осадочных пород всегда учитывают при разработке карьера, погрузке и транспортировке сырья к месту складирования. Показатель позволяет вычислить, какое количество глины будет получено из карьера и во сколько обойдется транспортировка. При расчете общий объем породы до начала разработки умножают на коэффициент его первоначального разрыхления.
Важно учитывать, что на стоимость работ и условия хранения влияют не только показатели остаточного разрыхления, но и влажность, а также плотность. С учетом этих параметров легко подсчитать, какое количество сырья поступит в хранилище и какую площадь оно займет.