Запесоченность глины
Запесоченностью глины называют высокое содержание в ней как кварцевого песка, так и других непластичных примесей, таких как доломит, слюда, полевой шпат и т.п.
Процент таких примесей всегда следует проверять заблаговременно. Если он слишком высок, то это отрицательно влияет на:
- пластичность;
- формовочную влажность.
Но есть и положительные моменты. Умеренная запесоченность снижает усадку изделий при сушке, предотвращает их растрескивание. Кроме того, она способна понизить температуру спекания:
- до 100° С у легкоплавких глин;
- до 400° С у огнеупорных.
Глина с низким содержанием песка — «жирная». Она липнет к рукам, плохо держит форму. Если же песка много, то это «тощая» глина. Оптимальное процентное соотношение веществ подбирается на основании целей, для которых будет использоваться сырье.
Как определяют запесоченность глины
Чтобы определить количество непластичных примесей, потребуются сито с величиной ячеек 0,063 мм, вода и 100 г высушенной глины. Глину размачивают до жидкого состояния и пропускают сквозь сито, промывая последнее «до чистой воды». Оставшиеся частицы тщательно просушивают в печи и взвешивают с точностью 0,1 г. Количество граммов сухого вещества соответствует проценту запесоченности глины.
В лаборатории ПАО «Новоорская керамика» исследуется состав каждой партии сырья. На основании этого выделяются сорта глины для керамики и даются рекомендации по их применению. Подробную информацию можно узнать на странице сайта «Качественные характеристики» или по телефону, указанному в разделе «Контакты».