Сланцевая глина
Сланцевая глина — это слоистая порода, в которой глинистые вещества располагаются параллельными пластами. В её состав также входят:
- кварц;
- слюда;
- карбонаты;
- рутил;
- кальцит;
- железный колчедан.
В зависимости от преобладания того или иного минерала цвет такой глины меняется от черного до зеленоватого.
Сланцевая глина не пористая и плохо впитывает воду. Если требуется увлажнить сырье, то его тщательно промешивают и оставляют вылеживаться для набухания глинистых частиц.
Этот вид глины часто используют в качестве сырья для кирпича, причем делают его чаще всего методом полусухого формирования. Огнеупорные сланцевые глины прекрасно прессуются и спекаются даже без добавления жирных глин. Если же применяется метод сухого формирования, то нужна пластичная глина. Её сначала подвергают дегидратации и только потом смешивают со сланцевой.
Глинистый сланец
Уплотненная сланцевая глина, подвергнувшаяся частичной рекристаллизации в глубоких слоях земли, называется глинистым сланцем. Его применение зависит от минералогического состава.
- Для строительных работ берут кровельный сланец серого цвета. Он не впитывает воду и легко разделяется на ровные пластинки, что очень удобно как для отделочных работ, так и для обустройства кровли.
- Все знакомы с грифельным и рисовальным сланцами, которые используются в карандашах и мелках.
- Очень твердый точильный сланец обладает абразивными свойствами.
- Черный цвет квасцовому сланцу придают углистое вещество и колчедан.
В России месторождения этих пород находятся на Урале, в Сибири, а также недалеко от Костромы и в Кировской области.